北京中咨产学研创新研究院(简称“中咨院”),是在产业发展双生态研究与实践专家董永明先生倡导下,联合来自于中国科学院、中国工程院、清华大学等高校和科研院所的多位科研专家于2015年在北京发起设立的民办非企业机构。为弥补国内产、学、研领域的短板,先后与美国麻省理工学院(MIT)、美国东北大学、乔治亚理工学院等国际顶尖科研机构和团队建立了产、学、研领域的沟通联络机制,与国内外知名高校和科研机构的数百位科技、产业专家建立了点对点协同合作机制,是国内拥有标准化产、学、研创新服务能力和协同合作模式的综合研究型机构。

    中咨院建院以来,重点关注新环保、新能源、大数据和高端装备制造等行业。为此,专属成立了中关村思源生态健康技术应用研究所、中关村中美能源新技术应用研究所、中关村中美区块链技术应用研究所、中关村中创人工智能技术应用研究所等四家专项研究所,为产、学、研创新发展和科技成果转化提供了有力支撑。

    中咨院充分发挥战略规划、项目管理、成果孵化、产业投资优势。为政府提供产业政策制定、区域产业研究、产业转型升级和新旧动能转换服务,为企业提供科技战略规划、发展战略咨询、技术能力提升和市场渠道拓展服务,为科研院所、科学家团队的优质科技项目提供成果孵化、创业投资服务。目前,在中咨院直接参与下,成功落成“中咨-中关村光电产业加速器(昌平,北京)”和“中咨-传感器与物联网科技产业园(徐州,江苏)”项目,管理产业园物业面积超过100万平米,服务科技创新类企业超过300家,服务高精尖科技人才300余人,项目总投资超过150亿元;先后利用自主直投平台昀泽资本完成了多个代表着全球领先科技水平的高精尖项目投资,分别是:全球领先的半导体机器人及工业自动化控制技术公司、全球领先的云计算及工业大数据处理公司(公司已于2017年11月被微软全资收购)、全球领先的磁悬浮压缩机空调及磁悬浮发电技术公司、全球领先的有机废弃物处理公司等。

    十三五期间,中咨院将以中国科技创新、高精尖技术消化吸收、落后产业转化和能源结构调整为己任,对标美国高新科技应用,深耕中国科技产业发展,致力于产、学、研协同创新,利用自主转化成果和产业孵化成果,为改变中国工业、环保、能源现状贡献力量。

部分专家顾问

Expert Advisor

曹健林

研究员 博导

科技部原副部长

张景安

科技部政策法规与

体制改革司原司长

刘玉兰

中国生产力促进中心

协会秘书长

孟伟

教授 博导

中国环境科学研究院院长

倪光南

中国工程院院士

中国科学院计算所研究员

石定环

博导

国务院原参事

科技部原秘书长

谢建新

教授 博导

北京科技大学

材料科学与工程学院院长

段雪

研究员

北京化工大学应用

化学系教授

曾益新

教授 博导

北京医院院长、党委常委

屠海令

教授级高工、博导

中国工程院院士

卢秉恒

西安交大博导

中国工程院院士

白津夫

博导

中办研究室原局长

匡廷云

中国科学院院士

国家科技部973项

目首席科学家之一

胥和平

研究员

科技部办公厅调研

室原主任

候立安

火箭军后勤科学技术

研究所所长

合作机构

Cooperative Institution