您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 正文

中咨院与电子标准院签署战略合作协议

2017-03-22


为更高效推动地方政府、产业园区产业发展落地和信息技术领域标准化进程,2017年3月22日,北京中咨产学研创新研究院(简称“中咨院”)与工业和信息化部电子工业标准化研究院(中国电子技术标准化研究院,简称“电子标准院”、“电子四院”)签署深度战略合作协议。中咨院执行院长刘佳、电子标准院院长赵波分别代表双方在协议上签字。

电子标准院创建于1963年,是工业和信息化部直属事业单位,是国家从事电子信息技术领域标准化的专业研究机构,以电子信息技术标准化工作为核心,通过开展标准科研、检测、计量、认证、信息服务等业务,面向政府提供政策研究、行业管理和战略决策的专业支撑,面向社会提供标准化技术服务。

中咨院作为产学研创新模式的实践者,致力于科技成果转化和地方产业转型升级,目前发起成立专项研究机构六所;成功设立了烟台水下机器人产业基地、上海人工智能基地、北京海淀类脑芯片实验室基地和昌平光电产业等基地等一批重大专项;中咨院在多年的产业培育实践中,结合自身项目资源和科技创新成果转化体系,在全国布局产业基地七个,并与二十余个地方政府、产业园区建立了合作意向,2017年将协助更多地方政府推动地方产业转型升级和发展。

合作协议,本着“协同、互补、稳定、高效、优质”的合作精神,在加强工业和信息化领域产业政策及标准化咨询和检测的紧密合作、联合打造科技成果转化联动模式平台和“产学研创新体系”以及推动电子元器件、新一代信息技术、智能制造和智慧城市等产业地方落地等方面达成了合作共识。

签约仪式上,双方就彼此关心的话题进行了深入的沟通和交流,一致表示将以此次签约为契机,共同成立协同创新办公室,发挥双方优势,共同推动地方结构性改革和产业转型发展。