您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 正文

淮南市政府领导一行到访中咨院

2017-08-18

2017年8月18日,淮南市人民政府办公室主任陆钢一行到访北京中咨产学研创新研究院(以下简称“中咨院”)进行考察,中咨院执行院长刘佳在中国电子技术标准化研究院协同创新办公室进行接待,世界之光文化有限公司董事长范玉晖等共同出席会议。双方就区域经济发展、产业转型升级、中咨院储备产业在淮南市落地融合等问题进行了交流和沟通。

淮南市陆主任介绍了淮南市的人文环境、自然资源、交通状况和人才储备等资源优势和产业发展现状。据悉,淮南市作为典型的资源型城市,曾一度局限于单一产业结构。如今,产业结构调整和科技创新理念引领淮南市走上以发展大数据产业为重点,培育和发展新一代信息技术产业等系列新兴产业之路,淮南市正在向信息化、绿色生态城市转变。

中咨院刘院长以徐州国家高新区传感器科技产业园为例,向其介绍了中咨院区域产业顶层规划优势和创新模式及特色产业化思路。目前,中咨院2017 年产业集群规划及项目储备主要集中在“人工智能与传感”、“军民融合”、“生态健康”和“低碳与循环经济”四大领域,可结合地方产业特色,共同创造新的经济增长点。

陆主任对中咨院特色产业落地创新模式表示赞赏,并邀请中咨院团队近期到淮南实地考察,以进一步了解淮南市物理空间与产业环境,就淮南上市公司发展现状与转型需求以及中咨院产业规划与淮南战略新兴产业融合发展等问题进行深度探讨。

中国电子技术标准化研究院:创建于1963年,是工业和信息化部直属事业单位,国家从事电子信息技术领域标准化的专业研究机构,以电子信息技术标准化工作为核心,通过开展标准科研、检测、计量、认证、信息服务等业务,面向政府提供政策研究、行业管理和战略决策的专业支撑,面向社会提供标准化技术服务。

北京中咨产学研创新研究院:凭借多年的资源积累和秉赋,可以为地方政府在产学研结合和产业落地等方面提供顶层规划和深度合作服务。目前,中咨院与山东烟台、青岛、潍坊;江苏徐州、盐城、泰州;广东佛山、南沙、惠州;广西贵港;山西太原、大同;陕西安康、宝鸡;安徽亳州、阜阳、合肥;福建厦门等地方政府有专属产业项目合作和深层次对接,积累和掌握了当地政府财政、土地、产业、政策等信息。

中国电子技术标准化研究院与北京中咨产学研创新研究院共同成立协同创新办公室,优势互补,共同推动地方结构性改革和产业转型发展。