您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 正文

浙江省湖州市政府领导一行到访中咨院

2017-09-07

2017年9月7日,湖州市人大常委副主任潘月山、湖州莫干山高新技术产业开发区管委会投促局局长陈建伟等一行到访中咨产学研创新研究院(以下简称“中咨院”)进行考察,工信部中国电子技术标准化研究院(以下简称“电子标准院”)和中咨院协同创新办公室主任、中咨院院长董永明,中咨院执行院长刘佳在电子标准院协同创新办公室进行接待。双方就区域产业咨询、产业导入以及产业转型升级等方面进行了交流和探讨。

湖州市人大常委副主任潘月山介绍了湖州市德清县优美的生态环境、优越的地理位置和交通、丰富的人文历史等资源优势。据悉,德清县获得过2015年“世界十大乡村度假胜地”等多项殊荣,更是凭借强劲的经济发展态势12次进入全国百强县, 2016年全县实现地区生产总值425.2亿元。在此基础上,陈局长详细介绍了以装备制造、生物医药和绿色家居为主导产业的湖州莫干山高新技术产业园区及当地的产业政策和服务。

中咨院协同创新办公室主任董永明介绍了中咨院和电子标准院的相关情况,并以徐州国家高新区传感器科技产业园为例,阐述中咨院区域产业顶层规划优势、创新模式及特色产业化思路。目前,中咨院2017 年产业集群规划及项目储备主要集中在“人工智能与传感”、“军民融合”、“生态健康”和“低碳与循环经济”四大领域,可结合地方产业特色,共同提升和打造地方科技创新实力,促进产业融合发展。

陈局长对中咨院在科技成果转化和产业落地发展方面的优势和成绩表示高度认同和赞赏,并邀请中咨院团队近期到德清县实地考察,以进一步了解德清县产业基础与产业环境,就德清县上市公司发展现状与转型需求以及中咨院产业规划与德清县战略新兴产业融合发展等问题进行深度探讨。


中国电子技术标准化研究院:创建于1963年,是工业和信息化部直属事业单位,国家从事电子信息技术领域标准化的专业研究机构,以电子信息技术标准化工作为核心,通过开展标准科研、检测、计量、认证、信息服务等业务,面向政府提供政策研究、行业管理和战略决策的专业支撑,面向社会提供标准化技术服务。

北京中咨产学研创新研究院:凭借多年的资源积累和秉赋,可以为地方政府在产学研结合和产业落地等方面提供顶层规划和深度合作服务。目前,中咨院与辽宁鞍山;山东烟台、青岛、潍坊;江苏徐州、盐城、泰州;广东佛山、南沙、惠州;广西贵港;山西太原、大同;陕西安康、宝鸡;安徽亳州、阜阳、淮南、合肥;福建厦门等地方政府有专属产业项目合作和深层次对接,积累和掌握了当地政府财政、土地、产业、政策等信息。

中国电子技术标准化研究院与北京中咨产学研创新研究院共同成立协同创新办公室,优势互补,共同推动地方结构性改革和产业转型发展。