您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 正文

中咨院院长董永明一行受邀考察山西转型综合改革示范区

2017-09-21


2017年9月21日,工信部中国电子技术标准化研究院和北京中咨产学研创新研究院(以下简称“中咨院”)协同创新办公室主任、中咨院院长董永明一行,受邀前往山西转型综合改革示范区(以下简称“山西综改区”)考察交流,山西综改区招商局局长查丽杭、太原高新技术产业开发区商务局副局长郭婷婷等出席。双方主要就传感器产业如何落地山西综改区进行了深入的探讨。

山西转型综合改革示范区成立于2016年11月4日,由山西省委、省政府在太原都市区核心区域整合了4个国家级开发区,3个省级开发区以及山西大学城,并向南、向北建立扩展区而形成,总规划面积约600平方公里,将重点打造先进制造、新能源、新材料、电子信息、健康医疗、文化创意等6大专业化产业园区。

查局长重点介绍了山西综改区潇河产业园区太原起步区的基础情况、产业规划、入驻企业情况等。据悉,太原起步区占地57.3平方公里,目前共进驻36家企业,主要产业方向为汽车和汽车零配件、生物医药、电子信息和新材料。

董主任表示,传感器作为电子信息、装备制造等产业的基础类产品和国家重点发展的特种元器件,应用领域广泛,是国内外公认的具有广阔发展前景的高技术产业。中咨院在产业培育和实践方面具有较为丰富的经验,电子标准院在标准化发展和产业化推广方面有着深厚的积累,相信结合山西综改区的未来发展优势,将实现三方资源优势互补,打造传感器产业发展集聚,促进电子信息产业融合发展,辐射带动整个山西综改区新兴技术产业发展。

查局长对中咨院传感器产业落地思路和电子标准院标准制定工作表示高度认同,并表示将以现有资源全力支持传感器产业和项目落地,带动园区内传感器上下游企业发展,树立山西综改区产业发展标杆。

此次交流加深了中咨院对山西综改区潇河产业园区太原起步区的产业类型、发展阶段和企业需求的了解,明确了双方合作的切入点,为即将开始的合作奠定了良好基础。

中国电子技术标准化研究院:创建于1963年,是工业和信息化部直属事业单位,国家从事电子信息技术领域标准化的专业研究机构,以电子信息技术标准化工作为核心,通过开展标准科研、检测、计量、认证、信息服务等业务,面向政府提供政策研究、行业管理和战略决策的专业支撑,面向社会提供标准化技术服务。

北京中咨产学研创新研究院:凭借多年的资源积累和秉赋,可以为地方政府在产学研结合和产业落地等方面提供顶层规划和深度合作服务。目前,中咨院与辽宁鞍山;山东烟台、青岛、潍坊;江苏徐州、盐城、泰州;广东佛山、南沙、惠州;广西贵港;山西太原、大同;陕西安康、宝鸡;安徽亳州、阜阳、淮南、合肥;福建厦门等地方政府有专属产业项目合作和深层次对接,积累和掌握了当地政府财政、土地、产业、政策等信息。

中国电子技术标准化研究院与北京中咨产学研创新研究院共同成立协同创新办公室,优势互补,共同推动地方结构性改革和产业转型发展。