您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 正文

中咨院院长董永明一行受邀回访辽宁鞍山(国家)高新技术产业开发区

2017-10-11


2017年10月11日-2017年10月12日,工信部中国电子技术标准化研究院和北京中咨产学研创新研究院(以下简称“中咨院”)协同创新办公室主任、中咨院院长董永明,中咨院战略规划处处长王江庭、科技创新处张俊月一行受邀回访辽宁鞍山(国家)高新技术开发区(以下简称“高新区”),并对高新区企业进行实地调研。鞍山(国家)高新技术产业开发区管委会第一书记、主任贾清瑞、副主任杨凯、招商局局长杜仲局、副局长杨昙进行接待。双方就合作意向及思路进行了深入的探讨。

高新区始建于1991年,1992年被国务院批准为国家级高新区,总体规划面积32.5平方公里,由东区(高新技术密集区)、西区(产业加工区)和政策区组成。2017年,鞍山高新技术产业开发区成为全国45家区域示范基地之一。

高新区管委会书记贾清瑞介绍了该区发展情况:目前已引入企业300余家,主要分六大产业:激光、光通讯、LED、新能源、光电显示、智能民生(家居、烟感、水表、电表、煤气表等)。未来计划打造东北物联网产业标杆、物联网产业基地和智慧小镇展示基地,及第七大优势产业。

工信部电子标准院协同创新办公室主任董永明介绍了中咨院和电子标准院在区域产业发展顶层规划和产业培育实践的优势和案例,并就高新区物联网产业基地的定位规划、人才培养、项目培育、产业融合等核心问题进行了深入探讨。

此次回访还调研了高新区部分相关企业,包括梦网科技、创鑫激光、新光台电子、大华显示、施黛光电、天汇科技、紫玉激光等,深入了解了北上广高新技术企业在高新园区的快速发展历程以及未来发展需求。

此次回访,双方就打造鞍山物联网产业基地形成了明确的合作意向与框架,双方也将有效发挥各自优势及资源禀赋,明确合作细节,共同构建鞍山高新技术产业,打造东北物联网产业新标杆。

中咨产学研创新研究院:凭借多年的资源积累和秉赋,可以为地方政府在产学研结合和产业落地等方面提供顶层规划和深度合作服务。目前,中咨院与辽宁鞍山;内蒙古包头;黑龙江大庆;山东烟台、青岛、潍坊;江苏徐州、盐城、泰州;浙江德清;山西太原、大同、综改区;陕西安康、宝鸡;安徽亳州、阜阳、淮北、淮南、合肥;湖北十堰;广东佛山、南沙、惠州;广西贵港;福建厦门等地方政府有专属产业项目合作和深层次对接,积累和掌握了当地政府财政、土地、产业、政策等信息。