您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 正文

中咨院院长董永明一行受邀到湖州莫干山国家高新区考察调研

2017-10-23


2017年10月23日,工信部中国电子技术标准化研究院(以下简称“电子标准院”)和北京中咨产学研创新研究院(以下简称“中咨院”)协同创新办公室主任、中咨院院长董永明,中咨院执行院长刘佳、助理院长王江庭受邀到浙江省湖州市莫干山高新技术产业开发区进行考察调研。湖州莫干山高新区管委会副主任毕长征、投资促进局局长陈建伟等对中咨院一行进行了热情的接待。双方就彼此关切问题交换了意见并对合作意向进行了深入的探讨。

会前,在莫干山高新区领导的陪同下,中咨院一行集中考察了千人计划产业园、智能生态城核心区、淡竹科技园、地理信息小镇、联合国全球地理信息管理德清论坛等产业园,以及泰普森、欧诗漫、我武生物、佐力药业等企业。

湖州莫干山国家高新区前身为德清经济开发区,于2015年9月成功升级为国家高新区。高新区行政规划区域总面积74.74平方公里,核心区块发展规划30平方公里,目前已建成15平方公里。全区共有工业企业723家,规上企业200余家,高新技术企业60余家。2016年全年实现规模工业产值444.2亿元,2016规模营业总收入525亿元,财政收入18.87亿元。经过20多年的发展,已形成高端装备制造、生物医药、绿色家居等主导产业,正大力发展地理信息、通用航空、人工智能等新兴产业,拥有鼎力机械、佐力药业、我武生物、凯色丽等11家上市企业。

座谈会上,莫干山高新区管委会副主任毕长征介绍了高新区发展情况及产业态势,并表示为迎接新一轮科技革命的到来,高新区也在努力打造大数据、物联网、云计算、人工智能与传感、计算应用等领域的产业集聚。董永明主任介绍了中咨院在政府产业顶层规划和企业科技创新服务方面的资源与优势以及联合电子标准院在推动地方结构性改革和产业转型发展方面的成果。

双方还就落地传感器产业的合作框架、物理空间、合作模式、产业基金等内容进行了探讨。莫干山高新区管委会副主任毕长征希望发挥双方的优势,根据此次实地考察情况,提出中咨院在产业落地、搭建公共服务平台等方面的要求和建议,同时希望结合莫干山高新区现在产业基础以及未来发展需求科学定位落地传感器产业方向和项目,快速高效实现双方合作落地,实现更大的社会与经济效益。

中国电子技术标准化研究院:创建于1963年,是工业和信息化部直属事业单位,国家从事电子信息技术领域标准化的专业研究机构,以电子信息技术标准化工作为核心,通过开展标准科研、检测、计量、认证、信息服务等业务,面向政府提供政策研究、行业管理和战略决策的专业支撑,面向社会提供标准化技术服务。

中咨产学研创新研究院:凭借多年的资源积累和秉赋,可以为地方政府在产学研结合和产业落地等方面提供顶层规划和深度合作服务。目前,中咨院与辽宁鞍山;内蒙古包头;黑龙江大庆;山东烟台、青岛、潍坊;江苏徐州、盐城、泰州;浙江德清;山西太原、大同、综改区;陕西安康、宝鸡;安徽亳州、阜阳、淮北、淮南、合肥;湖北十堰;广东佛山、南沙、惠州;广西贵港;福建厦门等地方政府有专属产业项目合作和深层次对接,积累和掌握了当地政府财政、土地、产业、政策等信息。

中国电子技术标准化研究院与北京中咨产学研创新研究院共同成立协同创新办公室,优势互补,共同推动地方结构性改革和产业转型发展。