您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 正文

中咨院院长董永明受克拉玛依市邀请 交流分享产业转型升级创新经验

2017-11-20


2017年11月20日,北京中咨产学研创新研究院(以下简称“中咨院”)院长董永明受邀于克拉玛依市政府报告厅分享关于新时期产业转型升级创新思路和产业集聚平台落地经验。克拉玛依市市长王刚、常务副市长王军以及副市长崔玉淼等近300名各级干部与会并听取交流报告。

交流会上,董永明院长以《新时期区域产业体系建设与服务模式创新》为主题,从“新时期国内产业发展趋势”、“新时期地方发展现状”以及“中咨院产业培育实践”三个方面做了系统阐述。谈到国内产业发展趋势及地方发展现状时,董永明院长汇总剖析了中咨院在“十三五”期间实地考察和服务过的全国近30个地方政府在区域产业发展中遇到的困惑与问题。同时,从中咨院产业培育实践出发,着重介绍了“对生产环境有特殊要求的单一项目落地培育模式”,“精准小范围产业方向集聚在中关村落地培育模式”,“以单一大项目为核心整合社会综合资源落地培育模式”,“特定产业方向集聚平台在地方落地培育模式”四大代表性培育模式。

最后,董永明院长指出,区域产业的健康发展一定要在国家政策的指引下从地方实际出发,科学规划。中咨院愿协助克拉玛依市在“一带一路”国家战略支持下发挥区域资源和区位优势,以产业需求为指引,不断培育壮大其他战略性新兴产业。


克拉玛依地处东接内地、西出中亚西亚、南通南亚、北连俄罗斯的枢纽位置。中哈原油管道、西气东输工程汇集,是新疆西北重要的区域中心城市,是中国石油建设“新疆大庆”的重要战场,是建设丝绸之路经济带、陆上能源资源大通道的重点城市。从全球视角、网络视角、内部一体化视角和区域化视角来定位,克拉玛依是世界石油城、中亚能源合作的战略基地与能源安全大通道的战略节点、我国重要的石化产业基地与辐射带动南北疆的区域中心。

中咨产学研创新研究院:凭借多年的资源积累和秉赋,为地方政府在产学研结合和产业落地等方面提供顶层规划和深度合作服务。目前,中咨院与辽宁鞍山;内蒙古包头;黑龙江大庆;山东烟台、青岛、潍坊;江苏徐州、盐城、泰州;浙江德清;山西太原、大同、综改区;陕西安康、宝鸡;安徽亳州、阜阳、淮北、淮南、合肥;湖北十堰;广东佛山、南沙、惠州;广西贵港;福建厦门等地方政府有专属产业项目合作和深层次对接,积累和掌握了当地政府财政、土地、产业、政策等信息。