您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 正文

走进“中科院”暨2018年第三期“解需直通车”活动成功举办

2018-03-30


2018年3月30日下午,由北京中咨产学研创新研究院(以下简称“中咨院”)、中国科学院文献情报中心和中咨合创(北京)科技孵化器有限公司联合举办的走进“中科院”暨2018年第三期“解需直通车”活动在海淀区中国科学院文献情报中心成功举办。本活动旨在通过参观“‘率先行动 砥砺奋进’——中国科学院‘十八大’以来创新成果展”让创业创新企业近距离感受科技为国防、经济、生活带来的日新月异的改变,也为企业搭建了成果交流对接的平台。

“率先行动”成果展是中科院面向社会各界系统展示党的“十八大”以来所取得的各方面成就和进展。展览内容以“率先行动”计划实施以来的科研产出为核心,分“公益性科技创新成果展”和“专用技术成果汇报”两部分,展出了中科院近年来重大成果和突破,以及国际化战略、人才、党建和创新文化等方面的进展和成果。此次展出综合利用了各种先进科普手段和展示方式,突出了“用中科院技术展示中科院成果”的创新思路。

企业代表一行人等在讲解员的引导下观看了500米口径球面射电望远镜(FAST)、铁基高温超导体、散裂中子源、大光源等面向世界科技前沿领域的顶尖技术展示;了解了中科院在量子通信、北斗卫星导航、海洋万米深渊科考等面向国家重大需求领域的工作进展,以及人口健康、能源结构优化、制造业转型升级、生态文明建设和农业发展方式转变等面向国民经济主战场领域的突出贡献。

本次活动不仅向参观企业家们传播了前沿科学知识和科学思想,也激发了企业家们的创新创业活力,增强了中咨院服务科技创新事业的信心和勇气。未来,中咨院与中国科学院文献情报中心将继续加强合作,共享双方优势资源,为更多前沿优秀科技成果高效转化落地,以及企业科技创新和政府产业转型发展创新模式,创新效益!