您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 正文

“国家地球物理探测仪器工程技术研究中心北京分中心建设项目”汇报会在未来科学城顺利召开

2018-04-12


4月12日“国家地球物理探测仪器工程技术研究中心北京分中心建设项目”汇报会在未来科学城顺利召开。北京中咨产学研创新研究院(以下简称“中咨院”)作为该项目的引进单位、科技服务及后续市场资源配套单位,陪同吉林大学仪电学院书记王爱民、副院长王言章、国家地球物理探测仪器工程技术研究中心(以下简称 “工程中心”)副主任孙忠、王洪庆项目汇报团队一行与北京市科委、未来科学城管委会相关领导共同出席项目汇报会。

汇报前,中咨院执行院长刘佳陪同项目汇报团队一行在未来科学城展厅,通过现代展示技术和现场讲解,了解了未来科学城“创新、开放、人本、低碳、共生”五大核心理念和规划建设发展概貌,在未来科学城南区、北区央企建设项目的实地考察中,对未来科学城的建筑布局、整体规划及未来发展方向有了更加深入的认识。

汇报会上,吉林大学仪电学院副院长王言章就“国家地球物理探测仪器工程技术研究中心北京分中心建设项目”从核心技术优势、人才设备配备、分中心架构组建、未来社会经济效益等落地规划和未来发展进行了详细汇报。与会领导北京市科技协作中心副主任徐琤、公共服务处副处长李海燕、未来科学城管委会科技创新处副处长张卫军等对该项目表示高度肯定,就项目引入表示欢迎,对人才机制、运营机制等项目细节纷纷进行了询问和交流。会后,各方均表示将积极有效的做好项目引进工作安排,使优质成果尽快释放社会经济价值。


北京中咨产学研创新研究院

北京中咨产学研创新研究院(以下简称“中咨院”)筹备于2011年,2015年底成立于北京,是国内领先的拥有标准化产学研专业服务实力和创新型经营服务模式的综合性研究型机构。

中咨院拥有来自中科院、社科院、清华、北大等国内知名机构的近800位顶尖科技产业专家;成功设立了昌平光电产业联合研发中心,并发起成立专项研究机构:“中关村思源土壤健康技术应用研究所”和“中关村科工人工智能技术应用研究所”,为产学研创新发展和科技成果转化提供了有力支撑。

中咨院以产业战略咨询和项目管理为核心优势,为政府提供产业政策咨询、区域产业发展研究及战略决策等顶层设计服务;为企业提供科技战略规划和企业发展战略咨询服务;为社会提供标准化技术服务。

国家地球物理探测仪器工程技术研究中心

国家地球物理探测仪器工程技术研究中心(简称“工程中心”)的前身是20世纪50年代的原地矿部302研究室,在此基础上组建了长春地质学院仪器系,是我国高校中最早创办的仪器专业。2009年11月,“工程中心”经科技部批准组建,依托单位是吉林大学,是吉林大学目前唯一的一个国家级工程技术研究中心。

从上世纪50年代就开始研制航空地球物理探测仪器,期间承揽了多项国家重大科研项目,取得了多项的地球物理仪器科研成果和技术专利,多次获得国家、中科院和省部级各种奖项,为我国地球物理探测仪器研发和高层次人才培养做出了重要贡献。目前,“工程中心”建立了完善的地球物理探测仪器研制、开发、生产、工程服务体系,实现了技术成果的工程化,所研制的地球物理探测仪器技术指标已经达到国际先进水平,并在国外和国内30个省市自治区的近百家物探单位得到广泛应用,解决了很多实际问题,受到了省市领导的关注和重视。同时多家官方媒体给予报道,为推进“工程中心”的产业化更好服务社会有着重要意义。