您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 正文

蚌埠市市委常委副市长郭鹏等领导一行莅临中咨院考察交流

2018-05-17


2018年5月17日上午,蚌埠市市委常委、副市长郭鹏,市招商局副局长赵勇,市经开区管委会副主任桑贤亭,市招商局招商中心主任年卫兵,市经开区招商局招商科负责人谷玮,市政府办公室科员邓蕾一行莅临北京中咨产学研创新研究院(以下简称“中咨院”)考察交流。中咨院院长董永明、执行院长刘佳、战略规划处处长王江庭等对蚌埠市领导一行进行了热情接待,双方就培育打造蚌埠战略新兴产业进行了深入探讨。

座谈会上,中咨院院长董永明首先介绍了中咨院的基本情况,并就中咨院主导落地的“徐州传感器科技产业园”项目进行了详细介绍。董永明院长在介绍中指出,中咨院下设“中关村思源生态健康技术应用研究所(以下简称“生态健康所”)”和“中关村中创人工智能技术应用研究所(以下简称“人工智能所”)”两个专项研究所,2018年中咨院将在环境生态治理、农业产业扶贫和人工智能、智能装备两个方向作为发展重点。目前人工智能所参与的国内首台自主知识产权的晶元搬运机器人已经诞生,同时人工智能所也汇集了铁路智能机器人、军民融合电子信息领域等重大核心项目。蚌埠市副市长郭鹏也详细介绍了蚌埠市在交通区位、高校人才、智能制造与电子信息等主导产业及产业基础等方面的优势。同时,郭副市长表示,蚌埠市将拿出最优质的资源和政策支持中咨院在智能制造产业集聚、农业三产融合等方向项目在蚌埠市高效落地发展。

实地考察中,郭副市长一行参观考察了中咨院独立培育打造的“亿鼎科技创新产业园”,就产业园项目孵化经验及项目发展现状进行了详细了解。董永明院长介绍到,目前园区入驻企业约130家,涉及航天、新能源、智能制造等方向,在整个园区运营发展中,中咨院为入孵企业提供了科技创新、政策扶持申报、资本对接等全生命周期服务,为企业发展保驾护航。

此次交流考察,郭副市长对中咨院在战略新兴产业培育实践方面的经验和取得的成绩给予了高度认可,双方也在产业培育方向和具体项目等方面达成了多个意向,并就下一步的项目落地考察进行了安排。中咨院一直致力于为政府提供产业政策制定、区域产业研究、新兴产业培育、产业转型升级等服务,并将充分整合优势资源助力蚌埠市产业创新发展。