您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 正文

《科技创新政策研究》课题圆满结题

2019-07-02


2019年7月2日上午,北京中咨产学研创新研究院(以下简称“中咨院”)于北京市昌平区科学技术委员会三层会议室就《科技创新政策研究》课题进行结题汇报。北京市昌平区科学技术委员会副主任及各科室领导一同出席此次汇报会!

会前,昌平区科委科技服务中心主任介绍了《科技创新政策研究》的实施情况和参会成员。

随后,中咨院副总工程师宗莉,对《科技创新政策研究》课题研究成果进行汇报,重点汇报了昌平区科技创新发展现状及存在问题、重点区域科技创新概况、昌平区与重点区域科技创新政策对比、昌平区科技创新政策提升策略等情况。

自2018年4月,课题组基于调研的全国一线、新一线、二线共54个城市600多条科技创新政策,结合各城市的科技创新现状和昌平区科技创新发展战略目标和定位,选取全国科技创新中心代表区域上海张江;创新活力区域代表深圳福田、南山区、杭州高新区和成都高新区;区域发展对标北京海淀区进行重点对比分析,构建了包含创新主体培育、创新能力提升、科技成果转移转化、科技创新平台建设支持等多维度分析体系,挖掘和剖析现有昌平区科技创新政策存在的问题。根据昌平区科技创新发展趋势,查找现行政策空白和不足,历经15个月,于2019年7月最终形成了《科技创新政策研究报告》,为昌平区的科技创新政策优化升级提出了针对性建议。昌平区科委副主任及各科室领导对课题研究的各项成果给予高度认可。

一个课题的结题,并不意味着结束,而是意味着下一阶段工作的开始。课题组成员将全面总结经验,把研究成果运用于科技服务业工作的切实落地,促进科技类企业发展需求对接及协同发展。中咨院将依托自身产学研优势,基于对科技创新政策的深入研究、企业服务丰富经验积淀,依托昌平区既有高科技产业优势及自身市场化运作,以产业空间为载体,深化资本、资产、服务的核心优势,进一步整合区域内产业形成再生资源,构建更完善且全面的“产业生态圈”,全面激活创新能量,为企业全周期成长保驾护航,为区域产业结构转型升级贡献力量。